セミナー・研修会

ハウスクリーニング技術研修会

2019年度 −第2回・第3回−
ハウスクリーニング技術研修会開催案内

差別化できる付加価値技術を学ぶ
すぐに役立つハウスクリーニングノウハウ

開催報告

6月12日(水)に東京で第2回、19日(水)には大阪で第3回のハウスクリーニング技術研修会が行われました。(東京と大阪で同じ内容です。)
午前中は、『ビニル系床材の分類とメンテナンスポイント及びトラブル事例』と題して、
[写真] 今回は、様々な建築床材の中から、プラスチック系床材の中の、特にビニル系床材に焦点を当てて、その分類、特徴、メンテナンス上の注意、トラブル事例を、実物のサンプルに触れながら学びました。 中には、建物の建設時の問題で、清掃による除去ができず、床材を剥がさないと分からないので、清掃会社は、お客様に理解してもらうのにとても苦労するとのことでした。

午後は、『天井型エアコンとお掃除ロボット付きエアコンの分解・洗浄』として、エアコンクリーニングの重要性と効果についての座学、講師による天井型エアコン、お掃除ロボット付きエアコンの洗浄の実演が行われました。
    [写真]     [写真]

最後に、受講者の方々に4つのグループに分かれてもらい、名刺交換、交流会を行いました。今回は、『今自分が仕事の中で目指していること』というテーマで、それぞれのグループで、一人一人、名刺交換、自己紹介を兼ねて話をしてもらいました。「プロとして頑張りたい」、「社員全員がビルクリーニング技能士とハウスクリーニング技能士の資格を取得することを目標にしている」、「下請けだけでなく、消臭や抗菌といった独自の付
[写真] 加価値を付けて収益をあげられるようにしたい」、「競合他社が多いので、その地区で一番になりたい」、「生涯現役」、「ハウスクリーニングの地位向上を目指したい」、「ハウスクリーニングだけでなく、高齢者の手助けなどの社会貢献もしたい」といった様々な目標を語り合いました。
 次回の技術研修会は、2020年2月の開催予定です。詳細は、12月には当協会ホームページに掲載しますので、是非ご覧ください。

研修内容

学科 ビニル系床材の分類とメンテナンスポイント及びトラブル事例と対応
  • ビニル系床材の分類、洗浄方法、ワックスの選定などメンテナンスポイントを紹介
  • ノーワックスの対応
  • 実際の現場で起きたトラブル事例を挙げながら、原因と対応策について紹介
実演・実習 天井型エアコンとお掃除ロボット付きエアコン分解・洗浄
  • エアコンクリーニングの重要性と効果、火災事故、トラブル事例など
  • 天井型エアコンの分解・洗浄
  • お掃除ロボット付エアコンの分解、洗浄

• 参加者交流会
      名刺交換など。(名刺をご持参ください。)

1.開 催 日

第2回  2019年6月 12日(水)

第3回  2019年6月 19日(水)

2.場   所

第2回  東京都文京区後楽2-3-10 白王ビル2階大ホール

第3回  大阪府大阪市西区靱本町1-8-4 (一財)大阪科学技術センター

3.時   間

第2回  午前10時00分から午後5時00分(予定)(受付は9時40分から)

第3回  午前10時00分から午後5時00分(予定)(受付は9時40分から)

4.受 講 料

公益社団法人 全国ハウスクリーニング協会会員 15,000円(税込)
      一般の方 20,000円(税込)
      ※一旦納入された受講料は、理由の如何を問わず返戻できませんのでご了承ください。

5.申込み方法

受講をご希望される方は『受講申込書』を協会事務局までご請求いただくか、当協会ホームページの各種申込書より技術研修会を選択し『受講申込書』をご入手いただき協会事務局までFAXしてください。
      また、当協会ホームページから、Eメールでのお申込みも可能です。
      開催日の1週間前の午前中が申込および入金の締め切りとなります。
      (申込多数の場合、期日前に受付を締め切らせていただく場合があります。)
      受講票(案内)は開催日の1週間前に担当者に発送の予定です。

技術研修会申込書ダウンロード
        └メールでのお申込はこちら

主 催  公益社団法人 全国ハウスクリーニング協会
      後 援  厚生労働省